2年 Unit4 YAMANASHIプロジェクト(ぶどうジャムづくり体験)
2021.10.13(水)
10月13日,2年生の子どもたちはYAMANASHIプロジェクトとして御坂農園グレープハウスにて,ぶどうジャムづくりを体験しました。「明日の朝,このジャムをパンにつけて食べるんだ!」「ランチがパンだったら,味見できそうなのになあ・・・」などと,後で食べることを楽しみに,おいしくなるよう願いながらジャムづくりに取り組みました。ジャムができあがった後は,積極的に手を挙げて,ぶどうについての質問をしました。時間がたりないと感じるほど盛り上がりました。あいにくの雨模様でしたが,子どもたちは久しぶりの校外学習を満喫できたようです。