2年 サマープロジェクト(八ヶ岳)
2022.07.20(水)~21(木)
7月20日~21日にかけて,2年生は八ヶ岳にてサマープロジェクトを行いました。1日目は北杜市にあるオオムラサキセンターにて国蝶であるオオムラサキを間近で観察したり,八ヶ岳少年自然の家にて,子どもたちの考えたレクリエーションや動物図鑑づくりにもとりくんだりしました,2日目は富士山とせせらぎの小径を歩いて雄大な自然を肌で感じたり,清泉寮にてアイスクリームをいただいたりしました。入学して初めての宿泊学習でしたが「もう一泊したい!」と口々に言う子どもたち。どの活動も子どもたちにとってはかけがえのない経験になったようです。