ビブリオバトル&読み聞かせ会~人を通して本を知り,本を通して人を知る~
2023.10.05(木)
高学年(4年生以上)の教室では,緊張した面持ちで,本の魅力を語る子どもたち。言葉に詰まりながらも前を向いて発表する児童も,魅力を語れる喜びで思わず笑みがこぼれてしまう児童も,堂々と流ちょうに話す児童も,自分の言葉で語る。とても頼もしく感じた。
低学年の教室(3年生以下)では,落ち着いた雰囲気の中で,5・6年生代表児童による読み聞かせが始まる。低学年にも伝わるように,ゆったりと,時には抑揚をつけるなど工夫も見られた。ある教室では絵本を読みながら,次に登場するシーンのクイズを出して,盛り上がる様子も見られた。
なごやかな雰囲気の中で,真剣に耳を傾ける子どもたち。朝から素敵な時間が流れていた。
明日は読書週間最終日。どんな本との出会いが待っているか。とても楽しみである。