4年 校外学習(西嶋和紙の里・日本カービルト・峡東浄化センター)
2023.10.27(金)
4年生は,2週にわたり,校外学習に出かけました。
1週目は,身延町にある西嶋和紙の里にて,手漉き和紙のうちわづくり体験を行いました。これは現在進めている日本の文化や伝統を学ぶUNIT学習の一環となります。事前学習で学んだことをたしかめたり,さらに興味を持ったりする機会になりました。
2週目は,日本カービルトと峡東浄化センターの見学です。車のリサイクルや浄水の工程について,お話をうかがい,設備やその作業の様子を見学させていただきました。今後は見学を通して学んだ内容をいかして,さらに学習を深めていきます。