1年 餅つき会
2024.01.16(火)
1学年では,子どもたちが楽しみにしていた餅つき会を行いました。炊いたもち米を見て,「これが餅になるのか~!」「すごいホカホカだね」「早く食べたい!」とうれしそうな子どもたち。「よいしょーっ!」「ぺったん!ぺったん!」「わっしょい!」と元気よくかけ声をしながら餅つきをして,冬の冷たい空気も吹き飛ばされる程に体も心も温まりました。ついた餅は“あんこ”と“海苔醤油”で食べました。自分たちでついた餅はとても美味しかったようで,たくさんおかわりをしました。
季節感を味わいながら日本の文化に親しんだり,食への感謝の心を大事にしたりと,良い経験になりました。