1年 国語辞典マスターへの道
2024.02.14(水)
1年生の言葉で国語辞典の使い方を学習しています。「せーのっ」で開いたページの中から1番長い文字を見つけて友だちとバトルする「長い言葉を見つけろ選手権」や,出題された言葉を制限時間内に見つける「国語辞典タイムトライアル」など,ゲーム感覚で学習を進めています。一方,言葉の調べ方や活用方法などの基本も押さえました。調べた言葉には付箋を貼っていくスタイルが子どもたちにハマったようで,休み時間にも国語辞典とにらめっこしたり,「先生,付箋ください」と付箋のおかわりをしに来たりと楽しんで学習しているようです。