4年 出前授業(プログラミング体験)
2024.03.14(木)
今日は、一般社団法人アイやまなし人材育成協会のご協力のもと、Pepperくんへのプログラミング体験をさせていただきました。
最初に、Pepperくんの基本的な機能や操作方法についての簡単な説明がありました。その後、私たちはPepperくんにさまざまな動作をプログラミングする方法を学びました。プログラミング言語は、Scratchを使用しました。Scratchは、初心者にとって非常に使いやすい言語であり、Pepperくんの動作をプログラミングするのに適していることがわかりました。
私たちは、Pepperくんが挨拶したり、映像を表示したりするようにプログラムを作成しました。これらのプログラムを作成する過程で、私たちはプログラミングの基本的な概念を理解し、Pepperくんとのコミュニケーションを楽しみました。
この体験を通じて、プログラミングについて学ぶことができる良い機会となりました。