5年 社会『海はないけど,海が好き』
2024.06.11(火)
5年生社会の学習では,海へと続く身近な川を切り口に山梨県と海の関わりを多角的にとらえます。また,遥か昔から現代に至るまで山梨県は,海から数々の恩恵を受け,海に支えられていることをダイナミックに学習していきます。
子どもたちは,①水質調査②富士川舟運③コンテナターミナル④水産加工⑤海ゴミ・川ゴミ⑥山梨県と海,というテーマのうち,興味を持ったものを選び,取り組んでいます。
最後に「プレゼン発表」で共有しそれぞれが学んだことがつながり,連続・発展していきます。
地域教材や資源を重視して、学校の勉強が実社会とつながっていると気づかせることを大事にしています。