日本音楽鑑賞会
2024.06.17(月)
海外でも活躍なさっている演奏者の方々をお招きして,日本音楽鑑賞会を行いました。
箏や三味線,尺八のほかに,十七絃や琵琶などの楽器を演奏してくださり,楽器を見せてくださりながら説明もしてくださいました。
耳にしたことのある「さくら変奏曲」や「春の海」だけでなく,「山梨学院校歌」や「ディズニーメドレー」まで演奏してくださいました。
鑑賞だけでなく,体験コーナーでは,実際に本校の児童も尺八や箏に触れる機会をいただきました。
我が国や郷土の伝統音楽,また和楽器への理解を深め,我が国の音楽文化に愛着をもつことのできる貴重な機会となりました。