ALBUM 子どもたちの記録
6年 PYP探究学習・ランチ提供の取り組み
2025.09.03(水)
6年生では6月、PYP探究学習「北海道卒業旅行」をテーマにしたユニットの中で、家庭科での学びをつなげ、北海道の魅力を発信する視点に立って取り組みました。
特産品をリサーチしながら理想的な栄養バランスを意識した献立を考案し、夏休み明け初日のランチで全校児童に提供されました。
メニューは、いかめし風炊き込みごはん、いも餅汁、ザンギ、かぼちゃサラダ、ミルクプリン。どの料理も「北海道らしさ」を感じられる一品でありながら、食べ合わせや栄養面にも十分に配慮されています。「学んだことを実生活に結びつけ、仲間や地域に共有する」このアウトプットこそ、探究学習の大きな価値です。
自分たちのアイデアが形となり、学校全体で味わうことができる経験を通して、学びの喜びと社会とのつながりを実感していました。