その他のプログラム

専科プログラム以外の時間は原則としてフリータイムとなりますが,期間限定や不定期の特別メニューもあり,自由な時間を有意義に過ごすことができます。

• ・将棋入門
  • ・将棋
  • ・将棋道場
  • ・囲碁入門
  • ・囲碁
  • ・自主勉強
  • ・宿題指導
  • ・先進個別指導
  • ・英語で遊ぼう(スポーツ美術)
  • ・お習字入門以前
  • ・硬筆習字入門
  • ・お菓子作り
  • ・一輪車
  • ・アクセサリー作り
  • ・合唱入門
  • ・合唱隊
  • ・そろばん入門以前
  • ・フルートアンサンブル
  • ・ヴァイオリンアンサンブル
  • ・スポーツ鬼ごっこ
  • ・野球
  • ・サッカー
  • ・バドミントン
  • ・名人戦「将棋、チェス、オセロ」
  • ・伝承遊び
  • など

ジュニア・オーケストラ

(原則として3年生以上対象)本校児童や卒業生が,毎週月曜日に合同練習に取り組んでいます。弦楽器のほか,管楽器を新たに始めてみたい児童など,幅広くメンバーを募集します。
※木管楽器・金管楽器の初心者には,毎週1回練習指導の時間を設けてゼロから指導します。

合唱隊

(3年生以上対象) 本校の合唱活動を牽引する存在として2014 年秋に発足しました。敷居が低く誰でも参加できるのが合唱の良いところです。皆で一緒に声を出すことの快感を堪能しましょう。
※1~2年生には、その他のプログラム内で特別メニュー「合唱入門」を用意しています。

将棋

(全学年対象)日本将棋連盟の公認指導員や県代表レベルの有段者による本格的な指導のもと、より高い水準の棋力を育成します。対局マナーも重視し、日本の将棋文化を継承する小さな棋士たちを育成します。
※対局できることが受講の条件です。入門用にはその他のプログラム内で特別メニュー「将棋入門」を用意しています。

囲碁

(全学年対象)奥が深い囲碁の世界を楽しく探求していきます。さらなる棋力アップを図るだけなく、対局マナーも重視します。指導を担当するのは、県内有数の高位有段者です。
※対局できることが受講の条件です。入門用にはその他のプログラム内で特別メニュー「囲碁入門」を用意しています。