「きょうだい授業料減免制度」・
「私立小中学校授業料支援実証事業費」について

「きょうだい授業料減免制度」とは?

学校法人C2C Global Education Japanは、本学園にきょうだいで子どもが在籍する保護者の経済的負担を軽減することを目的として、平成29年度から「きょうだい授業料減免制度」を設けました。地域に根差した総合学園としての社会的役割に鑑み、創立70周年記念事業として本制度が制定されました。

授業料減免額は?

世帯かつ家計を一にしているきょうだいで、本学園の小学校から大学院まで在籍する全きょうだいが対象となります。ただし、授業料減免の措置は、本学園の系列学校(小学校・中学校・高等学校)に在籍する児童・生徒を対象に行われます。

きょうだい 減免割合

大学院・大学・短大・系列学校に在籍する兄姉 授業料減免なし

系列学校に在籍する2番目の弟妹 授業料2割減免

系列学校に在籍する3番目の弟妹 授業料4割減免

系列学校に在籍する4番目以降の弟妹 授業料10割減免(全額免除)

• 減免の適用期間は1年とし、毎年度、申請を行う必要があります。
  • 系列学校の標準的な在学年限を超えて、当該系列学校の減免を受けることはできません。また休学期間中は本制度の適用はありません。
  • 中学校・高等学校において、学業特待(スカラシップ)やスポーツ特待により、授業料減免の優遇がある場合には、重複して、きょうだい授業料減免は適用されません。
  • 高等学校等就学支援金制度を受けている場合は、授業料から就学支援金相当額を引いた金額(保護者負担額)に減免を実施します。

制度の適用対象は?

本制度は、新入生だけでなく、在籍するすべての児童・生徒に適用されます。

「私立小中学校授業料支援実証事業費」とは?

本制度は、国や県で行われている支援です。授業料・学用品等に、特別な支援を受けることができます。
詳しくは下のリンクより資料をご参照ください。
山梨県私学・科学振興課
私立小中学校授業料支援実証事業費のご案内

Copyright(c) YAMANASHI GAKUIN ELEMENTARY SCHOOL. All rights reserved.