通学について

通学エリア

本校には甲府市を中心に幅広い地域から児童が多く集まっています。県外を含めた遠距離から毎日通学する児童も少なくありません。そうした状況を踏まえ、児童の通学・登下校に支障がないようさまざまなサポートを実施しています。

通学手段

本校は徒歩通学が少なく、自家用車、スクールバス、公共バスなどをあわせると半数以上が車による通学、約4分の1がJR利用となっています。

スクールバスルート

本校児童のためのスクールバスは、登校時に笛吹ルート、小瀬ルート、南アルプスルート、昭和・甲斐ルート、富士吉田ルートで1回、下校時に小瀬・笛吹ルート、南アルプスルート、昭和・甲斐ルートで2回の運行を実施しています。

※富士吉田ルートは、富士急行路線バス(富士山駅?甲府駅)と同様です。

Copyright(c) YAMANASHI GAKUIN ELEMENTARY SCHOOL. All rights reserved.