各種研究指定

文部科学省研究開発学校指定(文部科学省)

この指定は、日本の次世代の教育のための新しい教育実践を研究するために、優れた先進的な教育研究を行う学校を文部科学大臣が選定するものです。

2013(平成25)年より4ヵ年
「小学生の『科学的リテラシー』育成を目指した新教科『科学科』における、教育課程、指導方法及び評価方法の研究開発」

本校では、2013年度より文部科学省の指定を受け(2016年度までの4か年)、「科学的リテラシー」の育成をめざすまったく新しい教科「科学科」を初等教育において創設し、その教育課程・指導方法および評価方法を確立すべく、研究開発を行っています。この成果は文部科学省における教育課程の改善に資する実証的資料として生かされることになります。
本校が研究開発を進める「科学科」について詳しくは科学科のページをご覧ください。

2006(平成18)年より3ヵ年
「小学校低学年の『生きる力』を育成する『アントレプレナー教育』の実践的な研究開発」

本校は、全国の小中高校で12件の新規指定校の中の一つに選ばれました。競争的な応募になってからは、私立小学校(単独)で全国初、山梨県初となる指定です。 「アントレプレナー教育」とは、起業家の立場で社会の仕組みや仕事の魅力を体感し、自分で自分の進路を切り開く力を育成しようという教育です。問題発見力・自己発見力・好奇心・チャレンジ精神・判断力・チームワーク力など社会生活に必要な力を育てようという新しい試みです。本校では、「ケーキ開発」「桃のPR作戦」「マーケット・ゲーム」などのオリジナル教育プログラムを開発し、それらの力の育成を行いました。

日本交響楽振興財団音楽教育モデル校指定(日本交響楽振興財団)

2010(平成22)年

日本交響楽振興財団より全国で2校のみ選ばれる「音楽教育モデル校」に指定されました。本校では、放課後のトワイライトスクールなどを通じ、約五分の一の児童が、ピアノ、ヴァイオリン、フルートなどの楽器を習い、また小学校では珍しい管弦楽団を編成しています。こうした音楽への取り組みが評価され、指定を受けました。1年間を通じて、山梨県民文化ホールと連携しながら、「小学校における音楽教育プログラム」を実施し、6回のワークショップでは、打楽器、金管楽器、弦楽器などのプロ演奏者による直接指導を受けたり、児童と一緒に楽器演奏を楽しんだりしました。また、2回のミニコンサート、東京ニューシティ管弦楽団による1回のホールコンサートの音楽鑑賞を行い、ライブの演奏に触れました。

ソニー子ども科学教育プログラム優秀校

科学が好きな子どもを育てる取り組みと実践プランが評価されました

本校は、日々の授業やプロジェクト活動、行事などにおいて、科学が好きな子どもを育てる取り組みを続けてきました。この実績と今後の実践プランを、日本の理科教育振興のために半世紀にわたって助成活動を行ってきた公益財団法人・ソニー教育財団に高く評価され、その結果、本校は全国200校以上の応募の中から「ソニー子ども科学教育プログラム優秀校」に選ばれています(2011年度、2012年度)。山梨県では初、また、全国の私立小学校においても初めてのことでした。

パナソニック実践研究助成校

ICT設備を活用した「アニメーション映画製作」や「プロジェクションマッピングの制作」「ビジュアルメディアデザイン」を実践してきました

本校では、子どもたちの言語力と表現力を育成することを目的としてマルチメディア技術を活用した「アニメーション映画制作」の教育実践を行っています。子どもたちがICT設備を使いこなし、チームで1本のアニメーション映画をつくりあげていくこの活動は、パナソニック教育財団に認められ、2011年度と2013年度・2014年度・2015年度に全国400校以上の応募の中から同財団の助成校として選ばれています。同財団は、教育現場におけるICT環境の向上とICTを応用した授業の普及を応援する公益財団法人です。

東京大学海洋アライアンス
海洋教育カリキュラム開発プロジェクト学校指定

海洋教育カリキュラム開発学校に指定されました

東京大学海洋アライアンスによる「海洋教育カリキュラム開発プロジェクト実践校」として指定を受けました。海洋教育とは「海に親しむ」「海を知る」「海を利用する」「海を守る」という視点で、海洋環境の保全と開発に関する知識、技能、思考力、判断力、表現力の育成を目指しているものです。本校では、地域の川から駿河湾までの河川の水質調査を行い、その結果を分析する活動や山梨県の水産業の特色や海産物の流通について調査する活動を行います。また、上越・妙高地域を訪れ、関川がつなぐ山(笹ヶ峰)から海(直江津港)への水辺の調査を行い、水資源の循環の仕組みや生き物を通した川と海のつながりについて学習します。

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All rights reserved.