基礎プログラム

専科プログラム以外の時間はすべて基礎プログラムの時間となります。この時間は原則としてフリータイムとなり、多種多様な経験の機会がさまざまな形で提供されます。期間限定や不定期の特別メニューもあり、自由な時間を有意義に過ごすことができます。

• ・将棋入門
  • ・囲碁入門
  • ・自主勉強
  • ・宿題指導
  • ・先進個別指導
  • ・英語で遊ぼう(スポーツ・美術・ヨガ)
  • ・お習字入門以前
  • ・硬筆習字入門
  • ・お菓子作り
  • ・一輪車
  • ・親子フィッシング教室
  • ・アクセサリー作り
  • ・合唱入門
  • ・そろばん入門以前
  • ・フルート練習指導
  • ・ヴァイオリン練習指導
  • ・親子スキー教室
  • ・カメラマン体験
  • ・スポーツ鬼ごっこ
  • ・野球
  • ・サッカー
  • ・バドミントン
  • ・親子野球大会
  • ・名人戦「将棋、チェス、オセロ」
  • ・伝承遊び
  • など

山梨学院ジュニア・オーケストラ

2010年度より、TSの活動の発展型としてジュニア・オーケストラの活動を始めました。現在、本校児童や、本校を卒業した中学生が、各楽器の練習と、オーケストラ演奏にとりくんでいます。
本校TS専科受講生だけでなく、学外で楽器を習っている児童・生徒や、管楽器に興味のある初心者のお子さまなど、幅広く参加メンバーを募集しています。
募集楽器
ヴァイオリン、チェロ、トランペット、トロンボーン、ホルン、クラリネット、オーボエ、ファゴット、フルート、など

合唱隊

3年生以上対象。本校の合唱活動を牽引する存在として2014年秋に発足しました。 敷居が低く誰でも参加できるのが合唱の良いところです。皆で一緒に声を出すことの快感を堪能しましょう。
※1〜2年生には、基礎プログラム内で特別メニュー「合唱入門」を用意しています。

Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All rights reserved.